пятница, 11 июля 2014 г.

11 июля - Всемирный день шоколада

Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!


Это самый вкусный - превкусный и сладкий - пресладкий праздник - Всемирный День Шоколада (World Chocolate Day). Отмечается он ежегодно 11 июля. Праздник совсем еще молодой. Впервые День Шоколада был придуман в 1995 году французами - большими любителями шоколада. Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. В итоге сегодня Всемирный День Шоколада празднуется во многих странах мира.

Шоколад - пища богов...
Не верите? Theobroma cacao - дерево какао растет на экваторе, в жарком и влажном климате (не далее 20° северной или южной широты) – в Гане, Малайзии, Бразилии. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…
История шоколада начинается в далекой Мексике, где индейцы ацтеки научились готовить из какао-бобов «пищу богов»... В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, однако он отказался от этого напитка. В 1519 году на побережье Мексики вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить его путем добавки тростникового сахара. В Европу шоколад был доставлен испанцами в XVI веке, они окрестили это лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Новый напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году, благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII , шоколад дебютировал при французском дворе.
Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.
Интересные факты про шоколад:
1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, шоколад данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови, благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
2. Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.
3. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.
4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны в первую очередь тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов.
5. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
6. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
7. Но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии.
8. С латыни шоколад переводится как «пища богов».
9. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
10. Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.
11. Больше всех шоколад любят в швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
12. Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
13. Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.
14. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
Источник: http://biglug.ru/index.php/razdely/volshebnyj-klubok-istorii/119-prazdnik-sladkoezhek-vsemirnyj-den-shokolada

Источник: http://biglug.ru/index.php/razdely/volshebnyj-klubok-istorii/119-prazdnik-sladkoezhek-vsemirnyj-den-shokolada



Источник: http://biglug.ru/index.php/razdely/volshebnyj-klubok-istorii/119-prazdnik-sladkoezhek-vsemirnyj-den-shokolada

Источник: http://biglug.ru/index.php/razdely/volshebnyj-klubok-istorii/119-prazdnik-sladkoezhek-vsemirnyj-den-shokolada

Источник: http://biglug.ru/index.php/razdely/volshebnyj-klubok-istorii/119-prazdnik-sladkoezhek-vsemirnyj-den-shokolada

Источник: http://biglug.ru/index.php/razdely/volshebnyj-klubok-istorii/119-prazdnik-sladkoezhek-vsemirnyj-den-shokolada

Источник: http://biglug.ru/index.php/razdely/volshebnyj-klubok-istorii/119-prazdnik-sladkoezhek-vsemirnyj-den-shokolada

Комментариев нет:

Отправить комментарий